50 историй с adidas Originals
Жан-Пьер-Папен искренне предан футболу. Эта игра и футбольный фристайл не просто стали хобби, но и делом всей жизни. Как заниматься тем, что ты любишь, добиваться результатов и идти вперед — в нашей сегодняшней истории.
Игрок в пляжный футбол ФК «Спартак» (Москва), один из основателей команды по уличному футболу Street Madness, уже много лет организует турниры по уличному футболу, чтобы развивать эту культуру в России.
БЫТЬ ПИОНЕРОМ ИНТЕРЕСНО
Мне было интересно учиться каким-то историям с мячом. Все начиналось в детстве: школа, двор.
В далеком 1996-м на товарищеском матче между сборными России и Бразилии на предматчевой разминке я увидел, как один из великих бразильских футболистов держал мяч на коленке, и меня это поразило. Офигеть, как он это делает?
Ты смотришь и понимаешь: я тоже хочу этому научиться.
Цепляли рекламные ролики. Когда появился интернет, первый, медленный, через модем, я ставил на ночь загрузку ролика, чтобы потом смотреть и повторять. День за днем.
Изначально я был один, действительно как пионер.
После этого был конкурс — нужно было показать, что ты умеешь делать с мячом. Потом начались турниры, чемпионаты, куда нас уже приглашали командой.
Я работал и параллельно занимался фристайлом, чтобы развивать себя. Ты видишь прогресс. Главное — это не забросить, не опустить руки, не слушать тех, кто говорит: сколько можно чеканить мяч? что тебе это даст? Сейчас люди тебя уже узнают, спрашивают: когда можно прийти с вами поиграть?
У меня получилось, и это приятно, когда твои тренировки — днями и ночами — дали свои плоды.
ЭТО МОЕ ДЕТИЩЕ
Уличный футбол — это мое детище, то, чем мы занимаемся в России, то, что мы хотим продвигать и нести как культуру. Культуру уличного футбола.
Это выражается в музыке, в одежде. Сейчас представления об уличном футболе очень сузились. Он более многогранный.
Уличный футбол — это команды, улицы, трущобы, пустыри: играть можно где угодно. Где у каждого проявляются свои индивидуальные качества. Когда ты сам добиваешься уважения за счет своих умений. Например, сейчас есть много обучающих видео.
Но если ты не умеешь делать так же, как они, это еще не значит, что ты из себя ничего не представляешь.
У тебя свои фишки, свой козырь. Ты должен быть тем, кто ты есть.
На улице, в команде, где бы ты ни играл — ты везде творишь, креативишь, за счет креатива ты самоутверждаешься и понимаешь, что ты добиваешься чего-то.
Улица — тренажер, когда ты можешь прокачать себя и отточить свое мастерство.
Люди ставят свою технику на улице, все футбольные тренды идут с улицы. В школе ты повышаешь командные действия, свою физическую кондицию.
Лучше десять раз обломиться во дворе, зато ты научишься. Нужно чтобы в игре не соперник над тобой издевался, а ты над ним.
Суть в том, что ты не должен кого-то копировать. Ты должен делать то, что нравится тебе.
Ты творец всего. Главное — чтобы ты умел применить это на поле. Один умеет одно, другой — другое. Все дополняют друг друга — это и есть командная игра.
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ДВИГАЛИСЬ
Футбол развивает человека и его мышление относительно нестандартных решений в нестандартных ситуациях.
Круто, когда у тебя большое количество трюков в запасе и ты за несколько долей секунд принимаешь решение.
Мне хочется, чтобы люди двигались. Этот вид спорта максимально доступный. Хочется, чтобы люди просто выходили и играли, прокачивали себя, шевелились.
Всего можно добиться, если ты сам этого хочешь.
Люблю уличный футбол именно за его доступность — ворота ты можешь сделать из чего угодно, хоть бутылку пластиковую поставить. И ты уже в игре.
Я всегда хотел быть в форме. Кто-то это делает с помощью бега, мне интересно с мячом. Ты даже об этом не задумываешься, ты весь в этом, ты максимально слился с футболом. Это некое сообщество, это мои друзья, это моя жизнь.